中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
严守审计监督“关”
2018-12-12 10:24   稿源: 天津日报2018年12月10日第2版   编辑: 曹雪

  “网络安全审计虽然今年刚刚纳入审计项目,但是网络安全关乎信息安全和社会和谐。一定要对网络建设、管理、运行各个环节真审计、严审计,抓好问题整改落实,确保我区网络信息系统的安全。”对于首次纳入审计项目的网络安全建设审计,河北区审计局局长、党组书记李文涛叮嘱正在对河北区安全生产防控网络进行审计的相关科室负责同志,必须通过严格审计、精准审计,为河北区网络安全“保驾护航”。

  李文涛对审计工作熟稔于心、运筹帷幄。三年半前,到职审计岗位的李文涛还是审计工作“零经验”的新人,他发现审计工作存在“审不严、审不全”、审计效率低等问题,为此他一边挤时间熟悉审计业务,一边从制度建设入手,健全审计质量管控制度和审计方案会审制度,探索优化审计流程,严格审计现场管理,建立必审清单,以完善的制度与缜密的工作牢牢守住资金安全底线和反腐防线。

  目前,李文涛还同时担任河北区供热燃气公司专项审计组组长,对河北区供热燃气公司资产状况进行专项审计调查,针对企业在固定资产管理、资产处置等方面存在的问题,及时与被审计单位沟通协调,坚持边审计边整改,推动问题整改落实。

  “审计监督就是先监后督,‘监’是查找问题、发现问题、揭示问题,‘督’是督促、督导、推动问题的整改,发现问题、揭示问题是手段,推动整改、促进规范是目的。”李文涛不仅把这句话常常挂在嘴边,更“根植”于每一项工作中,在2017年底开展的全市保障性安居工程实行交叉审计中,李文涛担任某区保障性安居工程跟踪审计组长,针对该项目停工3年的情况,他与审计人员从审查招投标、工程建设管理绩效等情况开展审计,并延伸到项目核算实地现场查找财务账簿,及时核实工程资金的核算、使用情况,查源头、查原因、查责任、查后果,通过综合分析,发现项目停工时间较长的症结所在。为推动项目尽早复工,确保村民能够如期还迁入住,他和审计人员积极协调各方,提出合理审计建议,推动施工方尽快具备复工条件。今年9月底该项目正式复工建设。

  为充分发挥审计抓早抓小抓初萌的预警功能,他牵头成立联网审计攻关小组,将数据分析、查找疑点、综合提炼等环节运用到日常审计,并与区财政局联合,实现对全区228家一级和二级预算单位预算执行情况动态监控,切实消除审计盲点,遏制了“屡审屡犯”的发生。2017年以来,河北区审计局开展审计项目76个,涉及全区69个部门和单位,延伸审计187个相关单位,核查本区各单位财政预算执行和协助市审计局对区级财政决算审计疑点记录5000余条,近2年的审计量是过去5年审计量总和的2.3倍。

  随着棚户区改造、精准扶贫等项目纳入审计范畴,审计工作不仅是对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任的监督,也是关乎群众切身利益的保障。

  使命呼唤担当。“坚守职责,把好审计这道关,不辜负党和人民的信任。”李文涛说。

 

主办:伟德开户平台 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)