中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
3小时追回万余元“药款”
2018-12-10 17:19   稿源: 中老年时报2018年12月6日第一版   编辑: 曹雪

        本报讯 (记者李梅旭 通讯员闫卫清)日前,市民高大爷在听讲座后购买了万余元的“药品”,事后发现这些“药品”竟然只是保健食品。在河北区市场监管人员协调干预下,高大爷最终收到了商家的退货款。

  据介绍,市民高大爷日前在开江道一家饭店内参加“健康讲座”,主持人向其推销一款自称能治疗高血压、心脏病及肿瘤的“新药”。患有高血压等多种老年病的高大爷感觉遇上了“救星”,当即表示购买,“热心”商家开车同老人返回家中,并取走11000元购货款。中午时分,高大爷的女儿来看望老两口,听闻老人购药的情况,急忙上网查询,发现老人购买的并非药品而是保健食品,且无确切功效。老人心中焦急,立即联系销售人员。但对方闻听老人要求退货后,立即挂断电话,此后任老人怎么拨打,再也无法接通了。老人急忙到河北区月牙河街市场监管所寻求帮助。

  月牙河街市场监管所负责同志闻听情况后,立即带领执法人员赶往老人参加讲座的饭店。饭店方面表示销售保健品的人员是租用饭店场地,饭店与此事无关。市场监管执法人员对饭店负责人指出,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十三条规定:“消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。”因此饭店负有不可推卸的责任,于法、于理对消费者投诉问题都应给予协助处理。

  在市场监管人员说法规、讲道理的耐心教育下,饭店负责人联系上了销售保健品的商家,要求其尽快解决高大爷的投诉事宜。当日下午3点,销售保健品商家向高大爷提供的银行账户内退回了11000元的购货款。河北区市场和质量监督管理局工作人员提示,老年人千万不要被个别商家的推销冲昏头脑,造成经济损失。

 

主办:伟德开户平台 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)